월간 전공특강 [월간과학 3월] 효소반응 실험과 리포트 작성까지! 과학수업 with Andrew
안녕하세요 여러분 :)
월간 과목 과학 수업 3주차로 돌아왔습니다!
월간과학 3월 클라스
일정 | 수업 내용 | 추가사항 |
Lesson 3 3월 19일 (화) | - 효소 실험 (감자활용) - 실험 랩리포트 작성 | - 카탈라아제 활성요인찾기 |
이번 시간에는 감자를 이용하여
효소 반응 실험을 해볼 예정입니다 :)
많은 학생분들께서 수업을 흥미롭게~
집중하면서 또한 실험을 통해 더욱
수업의 내용을 이해할 수 있는 시간인데요!
앤드류 선생님께서 실험 전 효소 실험에 있어
전문 용어 그리고 각각의 반응들을 설명해 주셨어요.
이렇게 개요에 대한 설명을 듣고,
실험에 착수해 보았습니다 :)
이번 실험의 목적은 카탈라아제 활성에
영향을 줄 수 있는 다양한 요인을 관찰해 보기입니다.
필요한 재료: 감자, 식초, 물, 과산화수소,
컵 5개 또는 테스트 튜브, 눈금 실린더,
과도, 스케일, 줄자가 필요합니다!
실험의 방법으로는 각 반응을 확인하기
위한 컵 1.2.3.4.5를 준비합니다.
먼저, 컵 2.3.4.5에 과산화 수소 10ml를
점차 채워 나갑니다.
감자 2g을 준비하여 5개의 조각으로 준비합니다.
그리고 각자의 컵에
5개의 으깬 감자를 넣어주세요 :)
Cup1 | Cup2 | Cup3 | Cup4 | Cup5 |
물 10ml | 과산화수소 10ml | 과산화수소 10ml | 과산화수소 10ml | 과산화수소 10ml |
- | 식초 10ml | - | - | - |
으깬 감자 | 으깬 감자 | 으깬 감자 | 으깬 감자 | 으깬 감자 |
이렇게 다섯개의 컵이 준비 되었으면
각 반응을 살펴보는데요,
반응이 있는 컵의 경우,
각 기포의 길이를 측정해 보았습니다.
컵 3번째와 컵 5번째를 비교해보면
감자 으깬 것이 어떤 작용들을 했나요?
컵 1에 대한 확인 사항은
무엇이었는지 함께 알아 보았어요.
그리고 어떤 컵들이 똑같아 보였는지,
왜 그렇게 되었는지 확인해 보도록 했습니다 :)
월간 과학 수업 정말 유익하고 흥미롭지 않나요? :)
학업 과정에 있어 과학 수업이 필수인 학생들에게
강력 추천하는 수업입니다 :)
6월까지 수업이 진행될 월간 과학 수업!
앤드류 선생님과 함께
다음시간에 만나요!
감사합니다 :)